注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小四(4)班(2015-2016)

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

聊斋志异  

2016-08-31 21:54:07|  分类: 30号刘子阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好词

        流畅自如 无可奈何 名落孙山 拈花惹草 冤家路窄 恼羞成怒 无事生非 魂飞魄散 失魂落魄 良田遍野 质朴 耿直 仰慕 焦虑 素雅 纤细

        好句

        养鸟人显出极不情愿,但又无可奈何的神情,闷闷不乐地离开了天府。

        人们听了大吃一惊,立刻推开窗子一看,果然看到湖面上一片翠绿,中间缀着无数的荷花苞,一转眼,千万朵荷花便一起盛开了,一阵风吹过,花香扑鼻而来。

        他饲养鸽子,像看护婴儿一样,体寒时就给他们喂些粉草治疗,热时就喂盐粒降温。

        古时有个人养了一只八哥,他对待这只八哥就像对待小孩一样,不仅细心照料,还耐心地教八哥说话。

        儿子只好抓着绳子往上爬去,动作灵巧熟练,好像蜘蛛在自己织的网上爬行一样容易,渐渐升到云中,看不见了。

        感受

        《聊斋志异》是中国古代灵异、志怪小说的集大成者,俗称《鬼狐传》,有“空前绝后”之美誉,其玄奇、惊悚和刺激的鬼怪传说,历来是人们茶余饭后的经典话题,但汇集如此众多优美而又深刻的鬼狐故事,古今中外只怕非《聊斋志异》莫属了。

        对于这本书,郭沫若曾评价过,“写鬼写妖高人一筹,刺贪刺虐入骨三分。”蒲松龄通过这些看似荒诞不经的故事,对当时社会黑暗腐败进行了有力的批判,揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望。

        翻开《聊斋志异》,让我走入了一个亦真亦幻的神秘世界,生活是容貌美丽的花妖、狐仙、鬼怪和精灵,能让我们清晰地看到当时的社会百态。有伟大的人格,超强的智慧,更有真挚的感情,就像一座丰富璀璨的文化宝库。

        在这些故事中,令我印象最深刻的是《狼》这个故事。狼不但会贪得无厌、不甘罢休、还狡诈阴险。而屠夫却果断的迁就退让、勇敢机智、警惕性高、善于争斗。

        在当时的社会,狼就代表着贪婪、凶狠、狡诈、愚蠢的小人。屠夫就恰恰相反,代表着敢于、善于与邪恶势力斗争的人格。

        我们要向屠夫学习,不畏恐惧,成为一个真正的人!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017