注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小四(4)班(2015-2016)

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

《资治通鉴》读后感  

2016-02-14 11:14:55|  分类: 40号周奕玮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《资治通鉴》读后感 - 羊小三(4)班 - 羊小四(4)班(2015-2016)
     今年寒假,我读了一本书,名字叫《资治通鉴》。

      《资治通鉴》的作者司马光,字君实,号迂叟,是北宋著名政治家、史学家、文学家。后主持编撰编年体通史《资治通鉴》,对后世影响非常大。

      《资治通鉴》是中国第一部编年体通史,记载了公年前403年到959年之间的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和人物评价,如“田忌赛马”、“吕不韦和异人” 、“李广与程不识”、“孙权劝学”、“唐太宗论止盗”、“曹彬有功不傲”等。《资治通鉴》通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述,以警示后人,既充满人生智慧,也显现了历史教训。

          我印象最深的就是“赵武灵王学胡人强国”了。这篇文章的内容是:赵肃候去世了,年幼的赵武灵王当了皇帝,魏、楚、秦、燕、齐五国,想趁赵武灵王年幼,俟机攻打赵国。赵武灵王想要对国家进行改革。一天,赵武王、楼缓和肥义商量了穿胡服的事,他们三个都很赞同。第二天,赵武灵王告诉了大臣们改穿胡服的事,大臣们坚决反对,叔叔公子成甚至不上朝,赵武灵王便 亲自上门说服公子成,并赏他一套胡服,很快大臣们和老百姓们都穿上了胡服。赵武灵王接着让大家学习骑马射箭。不久,他便训练了一支强大的骑兵队伍。公元前305年,赵武灵王亲自率领骑兵打败了周边的许多部落,赵国极大地扩大了土地。

         在读完《资治通鉴》这本书后,我受益匪浅。看出了人间心灵的美丽与丑恶,也看出了历史皇帝的英明和愚昧。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017