注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小四(4)班(2015-2016)

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

《窗边的小豆豆》读后感 潘默涵妈妈  

2015-09-01 17:26:32|  分类: 29号潘默涵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的一部自传式的纪实儿童小说,讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆天真可爱而又不懂规矩,因为淘气被原来的学校退了学,来到巴学园。在这座叫巴学园的奇怪学校里,孩子们在用废弃的电车车厢做的教室里上课,按自己喜欢的顺序学习各个科目。他们都没有固定的座位,不同年级的也可以坐在一起。校长会要求大家自带有山的味道海的味道的午饭,也会自己策划包含稀奇古怪项目的运动会,让每个孩子都能发挥特长。如果上午就把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷露营,听校长讲旅行故事……豆豆也就在这所崇尚自然教育、顺应孩子们自由天性的小学里健康成长。

在巴学园里,充满了关爱,充满了兴趣,充满了平等,是小林校长展现他理想和才华的一个教育的理想乐园。他把孩子当作一个很有人格的人来尊重的教育理念,不由让我们钦佩,也让我们思考,在我们日常对孩子爱的方式中,除了教育和管理之外,是否还应该多些等高,等距,等爱的耐心和宽容。和孩子们做朋友,平等地对话,这样才能把教育逐步地渗入孩子的思想中去。

现在虽然素质教育的呼声很高,老师和家长都一样,虽然大家都有一个巴学园这样美好的愿望,可是这颗希望的种子在现实生活中很难生根发芽茁壮成长,我们能做的就是在现实和巴学园之间寻找一个平衡点,尽可能地让孩子自由快乐地成长。

曾经在书上看到过一篇文章,很是认同,和大家一起分享:

教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。

和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,

虽然也有被气疯和失去耐心的时候,

然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。

孩子的眼光是率真的,

孩子的视角是独特的,

家长又何妨放慢脚步,

把自己主观的想法放在一边,

陪着孩子静静体味生活的滋味,

倾听孩子内心声音在俗世的回响,

给自己留一点时间,

从没完没了的生活里探出头,

这其中成就的,何止是孩子。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017