注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小四(4)班(2015-2016)

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

爱的力量——罗子阳爸爸  

2015-09-01 00:32:00|  分类: 17号罗子阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,是人类永恒的话题。说到爱,脑海里浮现出的是坚守、是忠贞、是宽容、是善良、是呵护、是陪伴、是亲情、爱情、友情,是人生中无数的感动和心灵的震撼。人类因为有爱的存在,才创造出无数的奇迹,迸发出惊人的能量,改变了整个世界。一直以来,我以为爱是人作为高等智慧生物与其他动物的根本区别之一,直到陪女儿读了《沈石溪动物小说精选》我才明白,原来爱是如此的密不可分,它将地球上所有生灵紧紧连结在一起。

云南是野生动植物的王国,沈石溪先生年轻时在云南边疆生活了18年,沈先生以写实的手法,通过讲述一个个真实的故事,从人与动物以及动物与动物之间奇妙关系的独特视角出发,为我们呈现了万物皆有灵、世间都有爱的视界。全书收录了七篇文章,分别讲述了通灵的大象、聪明的狼、孝顺的老虎、救母亲的小狐狸、会牧羊的黑豹、团结勇敢的太阳鸟迎战眼镜王蛇以及无私奉献勇于牺牲的军犬黄狐的故事。其中印象最深刻的是《最后一头战象》,讲述的是抗日战争时期西双版纳地区军民组织象兵,也就是骑着大象作战的军队,英勇奋战、保家卫国的故事。文中的主人公是一头在战争中受伤唯一幸存的战象嘎羧,在生命即将走到终点时,找出自己当年战斗中披挂的象鞍,绕着救活它、收留它并养活它的寨子和村民走了三匝表达一种恋恋不舍的心情,之后独自来到二十六年前抗日将士和日寇浴血搏杀的战场仰天悲壮长啸,在它行将辞世的时候,它忘不了这片他曾经洒过热血的土地,特意来缅怀往事,凭吊战场!并拼尽最后一丝力气又来到当年牺牲战象和将士的墓地,为自己挖了一个坑,将自己和曾经并肩战斗过的同伴们葬在了一起。看到这,已经完全颠覆了我以往对大象这种动物习性的认知。

在感动之余我也在反思,一头大象都能如此感恩如此忠贞,人类作为地球上最具智慧的物种又能从这些动物的故事中汲取学习到什么?

把每个孩子培养成为一个爱家、爱国、爱民族、爱世间所有美好的栋梁之才是所有家长老师的期冀。《沈石溪动物小说精选》中描述动物因为爱而做出的各种或感人或勇敢的行为实际上是在教育我们要心怀大爱,从爱中得到力量,做一个高尚的人、一个纯粹的人;要通过眺望身外的世界,去经历书中千百种人生,从中获得生活的智慧与精神的力量,超越现实的困惑和平庸。

孩子是我们的希望和未来,我们倾注了全部的爱来培养教育他们,每个父母送孩子去上学读书都是寄予望子成龙、望女成凤。读书的目的不仅仅是掌握生存技能,更需要丰富精神世界。

孩子正处于精神的疾速成长期,阅读很重要。阅读会帮助儿童成为一个懂得爱、有情怀的人,一个语言丰富、举止优雅的人,一个有格调、有创造力的人,一个勇于改变世界而不平庸的人。阅读优秀更加重要。童年是一段无比短暂而宝贵的时光,应该让他们阅读优秀的、有价值的书,在阅读中感受青春的神奇,体悟生命的可贵,享受自然的美好。阅读丰富了,心灵就充实了,记忆就会绚丽灿烂。

因为亲子阅读的作业,让我拥有了一次回味童趣与青春的机会,使我体会到了和孩子共同学习成长的快乐,更让我能进一步深入了解孩子的精神世界,感谢老师,因为这是您给予孩子的爱!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017