注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊小四(4)班(2015-2016)

健康成长 快乐学习

 
 
 

日志

 
 

《可爱的鼠小弟》读后感(傅姿尹妈妈)  

2015-08-02 19:09:27|  分类: 10号傅姿尹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图画书,真是很难说是浅还是深。如果看文字,那个鼠小弟可是浅了,几个字而已。如果光是看图,也不能说,还是有点浅。可是,它就是看着特别让人开心,孩子快10岁了,给她买这套《可爱的鼠小弟》系列,想让她种下开心的果实。毕业于日本大学艺术学美术专业的中江嘉男和其夫人上野纪子共同创作的鼠小弟系列自1974年问世以来就深受孩子的喜爱。就像我现在不能理解孩子们喜爱的电视系列《花园宝宝》、《天线宝宝》一样,奇怪的宝宝跑来跑去,让成人的世界不知所措,可是孩子们就是爱看。我试着用孩子的思维去理解这套系列,选择写这本书的读后感,是因为我发现越简单的故事往往有着让人着迷的道理,在13本《鼠小弟和松饼》就讲述了这样一对可爱的小老鼠兄妹的故事。

鼠小妹买好了做松饼的材料,她想做松饼,请大家一起来吃。可是鼠小弟想当然地以为鼠小妹要请大家吃饭,他兴冲冲地跑去通知了大家。结果,大象来了,要吃香蕉,小猫来了,要吃鱼,松鼠来了,要吃核桃,小兔来了,要吃胡萝卜,鼠小弟呢,要吃他最最喜欢的奶酪。这可大大超出了鼠小妹的预想。她只打算做松饼来着,她只准备了做松饼的材料啊。怎么办呢?鼠小妹只有动脑筋想办法。

      松饼通常是圆的,但是为什么不可以做成香蕉形呢?为什么不可以作成鱼形呢?不是也可以作成核桃形、胡萝卜形和奶酪形吗?于是鼠小妹用做松饼的材料,为大象做了香蕉,为小猫做了鱼,为松鼠做了核桃,为小兔做了胡萝卜,为鼠小弟做了奶酪。这些东西,既是松饼,又分别是大象喜欢的香蕉、小猫喜欢的鱼、松鼠喜欢的核桃、小兔喜欢的胡萝卜和鼠小弟喜欢的奶酪。鼠小妹的松饼满足了每位客人的愿望,也得到了大家的承认。

生活中,我们常常会遇到意想不到的情况、突如其来的变化、不好解决的难题。在这种时候,往往需要冷静的判断力、应变的机巧和创造性思维。小到东西的制作、家事的处理,大到经济政治生活、国际关系的处理,拥有热诚和智慧,方能找到适当的解决办法。在生活日益变得复杂的现代社会,人们时时处处面对着大大小小的问题需要解决,因而解决问题的能力和创造性的思考力从来没有像今天这样显得重要。

      超越知识的是能力,超越能力的是智慧。智慧是知识、判断力、应变力和创造力的综合。培养孩子拥有智慧,《鼠小妹的松饼》虽然只是一个简单的幽默故事,但在这方面对我们有所启迪。《可爱的鼠小弟》读后感(傅姿尹妈妈) - 羊小三(4)班 - 羊小三(4)班(2014-2015)

 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017